Версия для слабовидящих
logo
Юмашевская сельская
модельная библиотека

филиал муниципального автономного учреждения культуры "Чекмагушевская центральная межпоселенческая библиотека"

Режим работы:


ПН-ЧТ: 10:00-17:00
ПТ-СБ: 10:00-22:00
Перерыв: 13:00-14:00,
ПТ,СБ: 13:00-19:00
Выходной: ВС

Час интересного общения «Николай Островский – писатель, книги которого хочется читать и смотреть»

15.04.2023

Час интересного общения «Николай Островский – писатель, книги которого хочется читать и смотреть» 14 апреля провели в Юмашевском СМБ .
90 лет роману Николая Островского «Как закалялась сталь» (1932). В 1932 году Николай Алексеевич Островский закончил свой автобиографический роман «Как закалялась сталь». С первыми публикациями в журнале «Молодая гвардия» к роману сразу пришла популярность. Книга стала самой издаваемой за 1918—1986 годы, общий тираж составил более 36 млн экземпляров. Когда кто-то абсолютно уверен в своих действиях и устремлениях, когда он воодушевлен, то это заряжает и окружающих. Точно так же происходит во время чтения романа Николая Островского «Как закалялась сталь», который пропитан духом патриотизма. Роман автобиографический, поэтому через образ главного героя можно увидеть и самого писателя, узнать о его мировоззрении и идеалах. Павка Корчагин жил в нелегкое время, он не смог окончить школу, был вынужден тяжело работать. Он своими глазами видел революцию, Гражданскую войну. Он взрослел и становился мужчиной во время всех этих событий. Но что бы ни происходило, он всегда свято верил в верность своих идей, он был силен духом и не сдался даже в самый тяжелый момент. В 1930 – 1970-е годы XX века книга Н. Островского «Как закалялась сталь» была одной из самых любимых настольных книг молодежи.
С момента начала ее публикации в журнале «Молодая гвардия» прошло 90 лет. Роман называют частично автобиографическим. Он входил в обязательную школьную программу, по нему организовывались конференции, писали сочинения и эссе. Многие критики считают роман «Как закалялась сталь» актуальным и сегодня.
Образ главного героя романа – Корчагина был автобиографичен. Писатель переосмыслил личные впечатления и документы, и создал новые литературные образы. Революционные лозунги и деловая речь, документальность и художественная вымысел, лиризм и хроника – все это соединилось у Островского в новое для советской литературы художественное произведение. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.
Однажды, недовольный некоторыми семейными сценами романа, какой-то критик написал, что они способствуют «разжижению гранитной фигуры Павки Корчагина». Николай был возмущен – гранит не строительный материал для живого человека. Назвал статью «вульгарной»: «Сердечно болен, однако отвечу ударом сабли». Одна из его добровольных секретарей, Мария Барц, оставила нам свидетельство того, что его беспокоило при диктовке: «По-человечески ли получилось? Не лубочно ли? Не слишком ли ортодоксален Павел Корчагин? Не плакатен ли?»
В 1933 году Николай Островский в Сочи продолжил работу над второй частью романа, а в 1934 году вышло первое полное издание этой книги.
Гости мероприятия вспоминали и переосмысливали описанные в романе события, дискутировали.